有题APP 网申指导

 当前位置:首页>农村商业银行 > 招考资讯 > 报考指导 >

农商行招聘笔试答题技巧:行测数量关系之工程问题(比例法)

2018-09-05 14:22:56 北京中公金融人 http://bj.jinrongren.net/ 来源:天津中公金融人
【导读】● 2017农商行北京招聘公告汇总(持续更新)● 农商行北京考试交流群:378025921● 2018农商行北京招聘笔试面试备考技巧汇总● 2018农商行薪资待遇如何?工程问题的基本公式是工作总量(I)=效率(P)×时间...
● 2017农商行北京招聘公告汇总(持续更新)
● 农商行北京考试交流群:378025921
● 2018农商行北京招聘笔试面试备考技巧汇总
● 2018农商行薪资待遇如何?

工程问题的基本公式是工作总量(I)=效率(P)×时间(t),当I一定时,P和t成反比;当P一定时,I和t成反比;当t一定时,I和P成反比;这就是工程问题中最基本的比例关系。如一项工程量不变,甲效率加快20%,那么所用的时间会节省百分之多少?这是个很简单但是很有迷惑性的问题,但其实用比例法很容易解释。其前提条件是工作总量不变,新旧效率比就是6:5,根据反比关系,新旧时间比就是5:6,那么时间节省六分之一,而不是大家臆测的20%。

【例题1】某鞋业公司的旅游鞋加工车间要完成一出口订单,如果每天加工50双,要比原计划晚3天完成,如果每天加工60双,则要比原计划提前2天完成,这一订单共需要加工多少双旅游鞋?

A.1200双

B.1300双

C.1400双

D.1500双

【答案】D。中公解析:前后的效率之比=50∶60,则工作时间之比=6∶5,时间相差1份,1份=3+2=5天,则效率为50时,所需时间为6份=5×6=30天,则总量=30×50=1500。因此,答案选择D。

【例题2】王明抄写一份报告.如果每分钟抄写30个字,则用若干小时可以抄完。当抄完40%时候,工作效率提高40%,结果比原计划提前半小时完成。问这份报告共有多少字?

A.6025字

B.7200字

C.7250字

D.5250字

【答案】D。中公解析:首先总字数应为30的倍数,排除A、C。抄完五分之二后,剩下60%部分工作总量不变,效率提高40%,即原来的效率比后来的效率为5:7,那么在都完成五分之三的总量下,时间比为7:5,即少了两份,又时间提前半小时,所以两份对应半小时,则一份为15分钟,则原来完成五分之三的总量用了7×15=105分钟,所以总量为105×30÷3/5=5250;因此,答案选择D。

通过北京中公金融人小编对以上例题的分析,大家应该会有比较直观的感受,比例思想解决此类问题既方便又快捷,当然如何才能全面掌握并熟练应用,必须经历一个从量变到质变的过程。首先萌生用比例的想法,再学会比例解题的实际操作,熟能生巧,定能提高解题速度。

 

责任编辑(lyn53952)

更多分享
更多关于农村信用社招聘信息内容:
2014年农村商业银行课程 2014北京农商行备考讲堂
  • 19课堂
  • 银行招聘辅导图书

更多>辅导课程

推荐图书

考试资讯

考试试题